我校召开应用文科研究中心验收自查汇报会
日期:2016-01-15 信息来源: 点击数:

我校召开应用文科研究中心

验收自查汇报会

1月14日下午,袁新文校长主持召开依托我校建设的两个厅级应用文科研究中心验收自查汇报会。科研处负责人及中小企业管理福建省高等学校应用文科研究中心和海西休闲旅游高等学校应用文科研究中心的主要成员参加了会议。

科研处负责人首先向与会人员详细介绍了依托我校建设的两个中心申报和立项建设的情况,并对教育厅相关建设与验收文件精神进行了解读,要求两个研究中心要报告建设进展,并根据任务计划书查找差距和问题。随后,中小企业管理应用文科研究中心的负责人庄惠明博士和海西休闲旅游应用文科研究中心的负责人王瑜教授分别汇报了中心在社会服务、科学研究、人才培养等方面取得的进展和成绩,并表示争取在2016年上半年向省教育厅申请验收挂牌。

袁校长对研究中心现阶段的建设情况给予了充分肯定并强调了我校建设研究中心的重要性,指出学术性研究机构的设置和运行,能提升学校形象并对学术研究氛围的形成起到积极推动作用。本校两个应用文科研究中心应以此为平台集合人才开展集中性的研究工作,学校会从组织、经费、场所等方面给予最大支持。最后,袁校长对两个研究中心下一阶段的工作提出了几点要求:

一是要准确定位,突出特色。我校研究中心的学术研究活动定位要合适,要突出“中小企业”、“海西旅游”等应用性特色,力争使两个中心成为福建区域社会经济发展的思想库、信息库、咨询库,并成为我校的示范性科研平台,起到经验复制推广的作用。

二是要创新科研机制,开展协同研究。目前两个平台的人员组成涵盖了我校四个学科的人员,并吸纳了校外一部分优秀科研人员,从组织上已经具备了开放性和协同研究的雏形,下一阶段应继续加强组织领导,改善软硬件环境,定期召开中心工作例会和研讨会,改变单打独斗的科研格局,加大协同研究工作进度,取得更多聚焦中小企业和休闲旅游方面的研究成果。