萧罡副校长到科研处开展工作调研
日期:2023-05-12 信息来源: 点击数:

5月10日上午,副校长萧罡与校闽商研究中心秘书长林春虹同志到科研处开展工作调研并座谈。科研处全体工作人员参加会议,科研处谢琼处长主持。

萧罡就实施卓越绩效管理,推动质量变革、效率变革、动力变革”调研课题,围绕学校应用型本科办学定位以及与之契合的科研组织与管理、服务地方社会、学报编辑等工作的改革与发展进行交流讨论。

萧罡肯定了科研工作近年来取得的发展与成绩,同时正视存在的问题与不足,结合自身对应用型本科高校科研工作的思考提出若干指导意见。一是高举旗帜,明晰方向。科研人员应深入学习党的二十大报告,加强对习近平总书记关于新发展理念、科技创新等重要论述的学习,学深悟透党的精神并切实贯彻在科研管理和科研实践中。只有不断增强理论水平,提高政治站位,才能站得高、看得远,才能不断提升科研管理和服务能力;二是结果导向,绩效引领。要紧紧围绕我校应用型本科的办学定位,从“应用”出发,以人才培养结果为导向,以实现卓越绩效为目标,组织开展符合自身实际、彰显应用型本科特色的科研。三是长短结合,闭环运作。既要科学制定中长期科研发展规划,还要转化为可实施的年度工作计划;要有意识打破原有的被动工作模式,设计和固化闭环运作的管理模式,改革科研组织方式,通过任务分解、精准帮扶、氛围营造、动员激励等举措,提高科研积极性与成就感,推动有组织、有计划、持续的科研。四是校地合作,主动服务。要结合地方行业、政府需求,主动融入地方的发展战略布局,创新合作模式。主动谋划、主动服务,从“单打独斗”到有组织地培育,产出一批服务地方区域经济社会发展的优秀成果,擦亮“商”字招牌。五是突破常规,主动宣发。要用好学报这个对外交流平台,突破常规办刊路线,架起与政府部门、龙头企业、海外侨胞宣发的桥梁,增设相关栏目,大胆约稿、交流,通过主动服务刊物受众,扩大影响力,办出“应用”味。

全体工作人员在过程中展开了交流讨论。谢琼处长表示将认真学习萧罡副校长提出的指导意见和建议,根据学校的规划,围绕应用型本科办学定位和人才培养目标,创新工作思路,做好有组织、有计划的科研管理,推动学校科研工作再上新台阶。

上一条:我校邀请中国知名中青年专家沈铭辉、崔卫杰莅校开展讲座